Габбро-диабаз (Gabbro-diabase)

Габбро-диабаз представляет породу основного состава, с массивной текстурой, мелко-среднезернистой структурой, без каверн и неоднородностей равномерно окрашенную в черный или темно-зеленый цвет с небольшими вкраплениями. Имеет сложный химический состав.
Gabbrodiabaz

Реже встречается пятнистая окраска породы. Габбро - горная порода, относящаяся, с коммерческой точки зрения, к гранитам. По сбособу своего происхождения - генезиса, габбро относится к энтрузивным магматическим горным породам.
Районы залегания габбро довольно широки: месторождения габбро известны в на юге Африки, на Британских островах, в Европе - на территории Германии и Франции, на севере Северной Америки в горах Адирондак и на территории Канады на побережье полуострова Лабрадор. Крупные месторождения габбро-диабаза расположены на территории России и стран СНГ - на Урале, Кольском полуострове, на Украине и Кавказе. Особо ценным считается габбро, добывающийся на Кольском полуострове - под Мурманском, в Карелии. Он отличается равномерной структурой и темной окраской, с минимальным вкраплением светлых гранул, в
отличае от, например, Украинского.
габбро украинских месторождений
Чаще всего габбро используется в качестве облицовочного материала для интерьеров или фасадов. Его равномерная черная окраска позволяет использовать его как для классических интерьеров, так и для современных. Ну, и конечно, для изготовления памятников. В строительстве он широко используется в качестве материала для производства гравия и брусчатки.
Так же, плотная структура габбро делает возможным использование габбро в качестве банного камня. Он выдерживает до 300 циклов нагрева и резкокого охлождения.
Так же иногда габбро используется как руды титана, меди и никеля, так как он содержит скопления рудных минералов.

И ещё:

    Нет похожих записей.
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

2 комментария to “Габбро-диабаз (Gabbro-diabase)”

  1. габбро самый твердый камень.

    Но так сложилось, что используют его обычно при изготовлении памятников и ассоциируется он с ритуальными услугами, к сожалению.

  2. По-моему, он красивый. Всякие штуки типа столешниц и полов из него выглядят очень стильно. Помнишь, полы делали, на Б. Морской, помоему? Олег там еще работал? И лестницу на улице, вход, тоже из габрухи, с рисунком пескоструйным на ступенях, что бы не скользко было? Очень стильно и красиво получилось

Оставить комментарий