Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Статья 23 Конституции Российской Федерации.

Появилась информация о том, что в обязанности будущих полицейских участковых (или как правильно надо будет именовать?) будет входить составление подробного досье на граждан, проживающих на подконтрольной им территории. Информация официально не подтверждена, об этом сообщают правозащитники движения "Сопротивление", ссылаясь на образец рапорта "по обработке граждан", присланного им одним из участковых.

 Интересно, что ссылка на страницу сайта, с оригиналом этой новости ведет на страницу ошибки и поиск по сайту тоже ничего не дал. В некоторых комментариях сообщение позиционируется как "утка". Одной из причин не правдоподобности называется количество этих самых подотчетных граждан на одного участкового. Действительно, во время последней переписи населения переписчиков было боле 600 тысяч, участковых в стране - 54,5 тысячи. И помимо повторной переписи населения, у них есть еще обязанности (количество которых, кстати, возросло в три раза - по данным официального сайта ГУВД по Красноярскому краю)

"Но дело, в общем-то, не в том...": нет дыма без огня, и новость, даже не известно, откуда взявшаяся, гуляет по интернету, ее повторяют  в новостных выпусках по радио (в первый раз я про нее услышала именно по радио), будоражит умы, провоцирует на не лестные отзывы о "гаспадах полицейских", о власти. Потому что есть чему будоражить: согласно "новости", участковые должны будут составить подробное досье на каждого гражданина. Вопросы в опросном листе идут в разрез с Конституцией.  К примеру, вопросы о сексуальной ориентации, о политических пристрастиях, о религиозных убеждениях, о заболеваниях. Интерес к тому, какие сигареты граждане курят, подробное описание их домашних животных с указанием породы, окраса, клички, какую музыку слушают и за какую футбольную команду болеют. Вопросы о соседях: когда ссорятся, что делают их дети, не кажутся ли подозрительными. Вопросы о собственности: дома, самобеглые тележки, плавательные и летательные аппараты.

Отдельно следует отметить изначальное разграничение на богатых и бедных - разные бланки.

Если принять во внимание недовольство большинства населения реформой вообще - ассоциативный ряд относительно этого у граждан в большинстве комментариев сводится к "полицаям".

А официальная версия такого переименования - депутата от ЕР Колесникова, представлявшего Закон о Полиции при его «утверждении» в Госдуме - вообще не выдерживает критики. По мнению депутата, переименование милиции в полицию - это некий акт исторической справедливости, возвращением царского наименования данной охранительной структуры признающей выдающиеся заслуги «несправедливо оболганной царской полиции» в деле «защиты Конституции и прав граждан в Российской Империи». Во-первых, причем здесь царское наименование - в отсутствии монархии в стране, как понятия, как правящей династии? Во-вторых, в Российской Империи не было Конституции. Проект конституции, подготовленной царем - реформатором Александром II, из-за убийства императора не воплотился в жизнь. В 1815 году Конституция была дарована Польше, находившейся в составе Российской Империи. А очередной проект, на котором стоит ремарка последнего российского императора, Николая II "Быть по сему", написанная им 23 апреля 1906 года, так же не успел стать основным законом государства. Равно как и Манифест Николая II 17 октября 1905 года, "об осуществлении нами законодательной власти в единении с представителями народа и о даровании населению незыблемых основ гражданских свобод".

Первая Российская Конституция 1918 года - достояние Советской республики.

В связи с политическим устройством Российской Империи, в царской России не было и граждан - они именовались подданными. А, соответственно, и права граждан, за которые так ратует Колесников, в защите не нуждались. Потому что все права и привилегии подданных жаловались этим подданным монархом. Или отбирались.

Полиция в царской империи защищала – именно те самые дарованные меньшинству права и привилегии, и право власти быть абсолютной и неограниченной. И, я думаю, главный юрист государства, с чьей подачи и возник этот закон, это прекрасно знает. И потому, что знает, потому и предложил.

По мнению Нургалиева, переименование милиции в полицию связано с главным отличием полиции от милиции: милиция, по сути, является добровольной организацией, а полиция - профессиональное сообщество. Получается, что все время существования милиции в нашей стране это был такой своеобразный "клуб по интересам", по типу клуба филателистов, или клуба любителей бабочек? А вся пенитенциарная (уголовно-исполнительная) система страны - это, видимо, как игра детей в войнушку: договорились, кто красные, кто белые, и бегают с деревянными палками по двору. Иногда берут друг друга в плен (в нашем случае, в исправительные учреждения). Интересно, а кто, по такому раскладу, у нас сам министр Внутренних дел? Главный казак-разбойник? При этом в стране   существуют  ВУЗы, в которых готовят  сотрудников милиции. Тоже, видимо, на любительской основе. Хотя, что еще подтверждает профессиональную составляющую, как не наличие учебного заведения, готовящего специалиста данной профессии? При этом сам министр отмечает, что: "По большому счету, мы сильнее и профессиональнее полицейских многих западных стран, во многих странах полиция работает хуже, а мы по многим направлениям далеко впереди". ??? Получается, что наша не профессиональная милиция, далеко обставившая, именно с профессиональной точки зрения, профессиональную полицию западных стран, для подтверждения своей профессиональности нуждается в именовании полицией?

"Народная милиция", учрежденная, кстати, Указом Временного Правительства, а не Советской властью, призвана была защищать интересы народа, а не правящей верхушки. А как раз это на современном этапе развития нашей страны и не уместно для власти. Поэтому и реформа. Даже такие "мелочи", как рекомендация (пока только рекомендация!) министра Нургалиева обращаться к представителю исполнительной власти "господин полицейский". При официальном разделении граждан на богатых и бедных, это, по сути, правильно. Там, где есть господа, обязательно должны быть холопы. Только откуда у подавляющего большинства населения уверенность, что они-то, как раз, и попадут в разряд господ? Господ много не бывает. Это как с умилением некоторой части населения относительно дворянства: дескать, проклятые большевики загубили цвет нации, русское дворянство. Ратуют за возврат титулов, усадеб, дворянских собраний... Забывая, что в до революционной России дворян было менее двух процентов от общей численности населения, и вряд-ли предки всех жаждущих возвращения дворянских титулов, входили в эти два процента.

По данным московских риэлторов, уже сейчас существует разделение Москвы на богатые районы, где квартиры дороже, чем в Нью-Йорке, и бедные окраины, типа Бирюлево. А про остальную страну - замкадышей, и говорить нечего. По каким-то статистическим данным, средняя зарплата в Питере в 2010 году, была около 28000 рублей. Это откуда такие данные? На двери ближайшего магазина "Дикси" висит объявление: требуются продавцы, зарплата от 12000 рублей. Видимо, у всех остальных в городе зарплата 28000, а продавцы в "Дикси" - парии. Видимо, именно потому, что некая средняя зарплата составляет такую цифру, количество должников за коммунальную плату по стране растет такими темпами, что сам  президент озабочен этой проблемой и призывает немедленно выселять их из квартир, правда, смилостивившись, решил, что: «Два месяца, мне кажется, это очень жестко, но шесть, может быть, действительно многовато. Давайте попробуем поискать более разумную середину». По арифметическим правилам, четыре месяца для того, что бы должник либо погасил задолженность, либо выметался - этого достаточно.

Так что, если новая обязанность участковых - правда, то разделят нас на богатых и бедных, господ и холопов.  Бедных, они же холопы, выселят в российский Гарлем - за долги по квартплате. Подсчитают всех домашних кошек и попугаев - если численность кошек привысит какие-то неизвестные нормы, на них введут налог. За не уплату которого - тоже выселят. Бдительная соседка при опросе скажет, что ты подозрительная личность, и возможно, гомосексуалист - террорист, с навыками подрывника, а участковый все это запишет в твое досье. И не грози тогда южному централу, попивая сок у себя в квартале.

И ещё:

    Нет похожих записей.
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий