Еще раз про Лигово. Лиговские дачники.

Продолжаю рассказ про станцию Лигово.
К.М. Полежаев много средств вложил в развитие и благоустройство поселка. Появились мощеные улицы, протянувшиеся от Балтийской железной дороги до Петергофского шоссе, электрическое освещение, канализация. Дачные домики были самыми разнообразными. Некоторые отличались внешним видом, напоминая иногда затейливые терема, украшенные башенками, верандами, цветными стеклами.
В 1898 году земли вокруг Лигово перешли во владение акционерного общества, которое выстроило дачный поселок.
Известный в те времена дачевладелец Матвей Эдуардович Сегаль - потомственный почетный гражданин, имевший на Невском пр., 45, контору по продаже земельных участков и строительству, скупал земли в окрестностях Петербурга, потом делил участки на более мелкие,
строил дачные домики и сдавал в наем под дачи. В Лигово, как и во многих дачных местах центральная улица носила имя Сегаля.
В 1909 году вдоль железной дороги был устроен дачный посёлок и сыном Полежаева.
Вообще, дачными местами эти территории стали задолго до Полежаева, Курикова и Сегаля. Само слово «дача» произошло от слова «дать». Только первые дачники были другие: Петр I раздавал участки вдоль Петергофской дороги своим приближенным. Всего было роздано 58 участков. При этом, в традициях государя, владельцам «приморских дворов» было поставлено условие: следить за сохранностью леса и построить дома на своих участках. Вдоль Петергофской дороги разбивались парки и фруктовые сады. В “Санкт – Петербургский ведомостях” за 1759 год было
опубликовано следующее объявление: “В дворцовой деревне Лиге, лежащей на Петергофской дороге, желающим взять на откуп казенные сады на 5 лет и дать больше 114 рублей в год…..явиться в дворцовую контору”.
Основное дачное население конца XIX века - это мелкие чиновники и служащие.
Во время ежегодного «великого переселения народов» на дачи домашний скарб, прислуга и домашние животные перемещались на дачу на ломовых извозчиках, а хозяева с небольшим багажом приезжали на поезде. Многие, не имея возможности платить и за квартиру в городе, и за дачу в пригороде, снимали зимой в городе квартиру, а с наступлением весны, бросали квартиру и переезжали на снятую дачу. «Едва только петербургские улицы очистятся от снега ..., со всех сторон Петербурга — несмотря ни на холод, ни на отсутствие правильного летнего сообщения с дачами — вереницы возов с мебелью и разной Домашней рухлядью потянутся по направлению за город». (Памятная книжка С.-Петербургской губернии. СПб., 1905. С.330-331).
Открытка, отправленная в 1909 году из Лигово
Лигово было популярным дачным местом - при близости к Петербургу и оживленном транспортном сообщении стоимость дач была не высокая. Помимо низкой платы, Лигово привлекало чудесными окрестностями: хорошим Полежаевским парком, вокруг Лигова росли леса, недалеко находилось взморье с прибрежными камышами, где была хорошая охота. Вдоль речки Лиговки тянулись луга, было где погулять, отдохнуть.
Лиговка была запружена, и образовывала среди парка большой пруд, близ берега был островок, а на нем туфовый грот.
Катание на Лиговском пруду
Это давало возможность приятных катаний на лодках, купаний, рыбной ловли, по воскресеньям в парк посетителей привлекала хорошая музыка. Симфонический оркестр графа Шереметева регулярно давал концерты на особом плоту. Он отчаливал с музыкантами от берега, становился посреди пруда, и начинался концерт. Вокруг плота катались на лодках, много народу слушало музыку, сидя на скамеечках вокруг пруда или гуляя по прибрежным аллеям. На эти концерты приезжала публика даже из Красного Села. Там стояли лагерями гвардейские полки. Офицеры были верхами, их дамы - в колясках и ландо. Так же, для развлечения дачников местное добровольное пожарное общество устраивало по субботам танцы и любительские спектакли. Все доходы от сборов шли на усиление пожарной команды, благоустройство дорог, освещение улиц.
Иногда в дачном Лигово проходили и мероприятия общегородского (а учитывая состояние тогдашнего автомобильного дела, то и мировое) - 15 августа 1899 журнал «Самокат» организовал пробег по маршруту Лигово - Гатчина - Красное Село - Стрельна - Волхонка -
Лигово (2 круга). Общая длина трассы – 100 верст.
В связи с активной дачной жизнью так же активно процветала и торговля: Лигово полностью было обеспечено торговлей продовольствием и мелкими потребительскими товарами. Разнообразные лавочки, ларьки, торговля "в разнос" - с утра по всем улицам поселка ходили торговцы, которые предлагали зелень, мясо, рыбу, молочные продукты, сласти, мороженое, ягоды, фрукты и даже мелкую галантерею. Летом в дачных местах появлялось много китайцев с косичками. Они продавали чесучу, ленты, бумажные веера. Ходили точильщики, паяльщики, лудильщики, прочие "холодные" ремесленники.
Торговля около станции Лигово процветает и по сей день - прямо у платформы стоит рыночный павильон. И хотя торговля официальная, рынок не многим отличается от стихийной торговли "на ящиках", расположившейся совсем уже вдоль рельсов - бабушки с баночками огурцов и грибов собственноручной солки, укроп с редиской, семечки, вязанные салфеточки, продавцы носков, носовых платков, чудо-стелек ("нога - корень здоровья") и всевозможных ярчайших китайских товаров, которые совершенно бессмысленные и бесполезные, но так хочется купить. Еще там можно купить вещи, которые уже через несколько лет станут полноправным антиквариатом - настольные лампы, швейные машинки, вазы, посуда. И старые книги, где среди всякого барахла попадаются и вполне достойные экземпляры.
Но поселок был не только дачным. Помимо дачников проживали и местные жители, основным источником доходов которых были дачники. Летом жизнь в поселке кипела, и несколько замирала зимой.

И ещё:

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

3 комментария to “Еще раз про Лигово. Лиговские дачники.”

  1. С удовольствие прочитал Вашу статью, думаю каждому было бы интересно прочитать про Лиговских дачников.

  2. NikiforRite:

    Доброе время суто дорогие форумчане.
    Мы живем в деревне посоветуйте интернет магазин где можно купить ультразвуковые отпугиватели без предоплаты, по почте.
    А то я ничего не понимаю в Ваших интнрнетах, вдруг обманут, меня бабка тогда совсем зъест.
    Спасибо и извините старого если что то не так написал или не туда.

  3. Добрый день. Конечно, немного удивительно читать такой комментарий на этот пост. Поэтому, ответила Вам лично по электронной почте. Здесь хочу дополнительно сказать, что в скором времени планирую сделать еще один блог – о своей жизни в деревне, потому что с некоторых пор мы с мужем тоже живем в деревне.
    Так что, заходите, если интересно.

Оставить комментарий