Электродепо

Продолжаю путеществие на электричке.
"Отъехав от Балтийского вокзала, картина кажется весьма непривлекательной и не оставляющей отрадного впечатления. Сначала идут железнодорожные здания, далее - разные фабрики и заводы, затем деревянные домишки, огороды, болота, деревни … и затем так до Лигова, на 13-й версте." (Раевский Ф. Петербург с окрестностями. СПб., [1902]. ). Самая первая станция современной железной дороги Ораниенбаумского направления - Электродепо.
Пути в районе электродепо
Это даже и не станция вовсе - большенство поездов проходит ее без остановки, а те, которые останавливаются, высаживают пассажиров только из первых двух вагонов. Потому, что это особенные пассажиры. Как явствует из названия - работники депо, которое обслуживает подвижной состав. Здесь расположено депо «Санкт-Петербург — Балтийский» (ТЧ-15). Но и обычным людям, тем, которые к подвижному составу имеют опосредованное отношение - они в этом подвижном составе передвигаются до места назначения, тоже можно и выйти на этой остановке, и сесть в электичку. Надо только знать хитрое время остановок на этой станции - его ведь нет в официальном расписании.
А еще нужно знать, как с территории электродепо выбраться в город. Когда-то я работала в конторе, офис которой располагался в Химическом переулке. (вот тут еще про Химический переулок). И вот в этот офис было крайне удобно добираться с Электродепо. Если, конечно, туфель не жалко. Потому, что Химический переулок проходит по территории завода "Красный химик", и практически, упирается в платформу Электродепо. "Красный химик" стал Красным химиком в 1923 году, а до этого был Тентелевским химческим заводом, основанным за Нарвской заставой, в местности, где была Тентелева деревня, докторами химии Владимиром Шнейдером и Александром Багом в октябре 1875 года. Это было старейшее в России химическое предприятие по производству серной, азотной и хлорной кислот. Войны (русско-турецкая, первая мировая) добавили к выпускаемым химическим веществам лекарственные препараты. В годы Первой мировой войны завод был одним из основных фармпоставщиков фронта, особенно эфира и нашатыря, выпуская знаменитый тентелевский нашатырь. Успешное предприятие имело собственный водопровод от Невы, два артезианских колодца на территории завода, конно-железная дорога и собственная железнодорожная ветка , проложенная в порт, решали транспортную проблему. Завод не прекратил свою работу и во время революции и Гражданской войны, исправно снабжая Петроград и фронт лекарственными средствами. В середине 20 -х годов здесь освоили и производство косметической продукции, а во время Блокады завод опять обслуживал нужды фронта. Завод функционирует и по сей день, правда, со стороны, его территория выглядит весьма плачевно, и сейчас на ней арендуют помещения куча самых разных фирм и фирмочек. Например, ТК "Желтый угол" - это бывшее офисное здание завода. Проезжая в электричке, особенно в темное время суток, можно видеть сюрреалистичную картинку, которая может стать кадром из фильма про будущее, где по сюжету только что закончилась атомная война, людей осталось мало-мало, и в мире властвуют машины: в самом конце Химического переулка, наиболее близко к железной дороге, расположен "Вторчермет". И вот там, на фоне остовов химического завода, и днем, и ночью, при свете прожекторов, огромные машины ползают над кучами металла, хватая, разрывая, и что-то еще делая с покареженными автомобилями и всяким другим металлическим хламом. Хотя, тут я не права: "Вторчермет" тоже старое предприятие, и находится оно в Химическом переулке уже семьдесят лет. А еще, на против "Вторчермета", стоит башня, которую видно с Московского проспекта:
Башня OTIS
на ней написано OTIS, ну и там, собственно, завод по производству лифтов испытывает свои новые модели лифтов.
Что же касается деревни Тентелевки, то свое название она получила от речки Тентелевки (другое название - Ольховка), бывшей притоком реки Таракановки, которая, в свою очередь, являлась притоком Екатерингофки. При развитии города в 20-х годах прошлого века и большая часть Таракановки, и Тентелевка были засыпаны. А протекала эта речка в районе проспекта Маршала Говорова и сада им. жертв 9 января. На старых картах этих мест встречаются финские названия пустошей «Stora Teltenis» и «Lilla Teltenis» ( «Большой» и «Малый Тельтенисы»), к которым историки и ведут названия речки и деревни. А Химический переулок и нынешний проспект Маршала Говорова, раньше назывались Правой и Левой Тентелевыми улицами, соответственно.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий