Электродепо. Что дальше? История, архитектура.

Путешествую на электричке. Электродепо Балтийского вокзала.
По другую сторону железной дороги проходит Митрофаньевское шоссе
Митрофаньевское шоссе, дома 1,2. (в этом доме находится хороший магазин мебельной фурнитуры)
(до 1890 года Митрофаньевская дорога), название которого связано с Митрофаньевским кладбищем, появившимся восточнее деревни Тентелевки, на месте бывшего пустыря, где была свалка и южная часть городских скотобоен
Московский пр. 65, Здание скотобоен. Ныне - Петмол.
(здание скотобоен на Московском проспекте, дом 65, Построено в 1821-1825 годах по проекту архитектора И.И. Шарлеманя, ныне занимает "Петмол") -"Горячее поле". После эпидемии холеры 1831 года на месте свалки был выделен участок под захоронение умерших от холеры. Тогда было создано несколько отдельных холерных кладбищ. И, поначалу Митрофаньевское кладбище именовавалось Тентелевским. Митрофаньевская дорога была проложена во второй половине XIX века как дорога на кладбище. Некая мещанка, похоронившая на этом кладбище своих родственников, испросила разрешение митрополита на строительство в этом районе небольшой церкви. Согласие было получено и в 1835 году построили церковь, которую осветили во имя св.Митрофания Воронежского. Позже рядом с холерным отвели участок и для обычного кладбища, которое и было названо Митрофаньевским. К нему с юга примыкало старообрядческое Громовское кладбище, участок под которое был куплен купцами Громовыми, которое сохранилось до сих пор, и лютеранское кладбище к северо-востоку.
Громовское кладбище.
В 1927 году Митрофаньевское кладбище было закрыто для захоронений, а позже снесли и церковь. Ныне вся территория кладбища занята промзоной.
В 2007 году закончили дорожные работы по расширению Митрофаньевского шоссе и соединения его с Кубинской улицей для создания "дублера" Московского проспекта.
Строительство путепровода над соединительной железной дорогой
А еще деревня Тентелевка считалась дачным местом для небогатых чиновников: "...Тентелева деревня-чиновничье гнездо и приют небогатых немцев..." (1843г. Лейкин Н.А. "Наше дачное прозябание".)

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий