Дом Онегина

Где мог жить молодой Онегин в Петербурге? Скорее всего, там же, где жил и сам Пушкин или его друзья.
Кабинет Пушкина в Петербурге
Вот так выглядит кабинет самого Пушкина. Хотя, видимо, Онегин больше времени уделял не книгам, а собственной внешности, поэтому в кабинете Онегина, возможно было меньше книг, зато больше всяких вещей для молодого щеголя.
кабинет

кабинет

«Изображу ль в картине верной
Уединенный кабинет,
Где мод воспитанник примерный
Одет, раздет, и вновь одет?
Все, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный,
И по Балтическим волнам
За лес и сало возят к нам,
Все, что в Париже вкус голодный,
Полезный промысел избрав,
Изобретает для забав,
Для роскоши, для неги модной, -
Все украшало кабинет
Философа в осьмнадцать лет.
Янтарь на трубках Цареграда,
Фарфор и бронза на столе,
И, чувств изнеженных отрада,
Духи в граненом хрустале;
Гребенки, пилочки стальные,
Прямые ножницы, кривые,
И щетки тридцати родов».

Этот кабинет Онегина имеет реальный прототип. Пушкин описывает убранство комнат П.Я. Чаадаева в номере 54 Демутовской гостиницы.
Гостинница Демут. Литография 1850 г.
В этой гостинице живал и сам Пушкин, именно здесь остановился Пушкин со своим дядей, Василием Львовичем, приехав сдавать экзамены в Лицей. Часто останавливался в этой гостинице и потом, о чем свидетельствуют подписи на письмах, или, например, полицейские документы на Пушкина. Здесь он писал главы из «Евгения Онегина», в номерах этой гостиницы остановился с молодой женой, о чем написал в письме своему другу, П.В. Нащекину: "Приехали мы благополучно в Демутов трактир, и на днях отправляемся в Царское Село, где мой домик еще не меблирован...". Часто заходил Пушкин в Демутов трактир и в гости.
Гостиница Демута – это нынешний дом № 40 по набережной Мойки, третий по набережной дом от Невского, между Полицейским и Конюшенным мостами.
Современный вид дома Демута
«Заездный дом» открывает еще в 1770-х годах француз по происхождению, Филипп-Якоб Демут. Заведение в народе называли Демутов трактир. Трехэтажное, фасадом на Б. Конюшенную, здание трактира было построено на месте существовавшего еще при Петре немецкого театра. И, видимо, это театральное прошлое повлияло на то, что в трактире Демута не только кормили, поили вином, сдавали в наем комнаты, но давали концерты. Вскоре Демутов трактир стал первоклассной гостиницей. После смерти Демута здание гостиницы вдова сдавала в аренду, а в 1822 году оно перешло в наследство дочери Демута, Елизавете, в замужестве Тиран. Это дало зданию и другое название: « дом майорши Тиран». Елизаветой Тиран в 1833-х годах по проекту архитектора Е. Т. Цолликофера было возведено трехэтажное, на высоком цоколе здание, выходившее на Мойку. Так же, на этом участке, с южной стороны двора, был выстроен флигель. При следующих владельцах (С.Воронин и А.С. Воронин) был надстроен четвертым этажом и украшен шестиколонным портиком (архитектор А. С. Кирилов) старый дом, выходивший на Б. Конюшенную улицу. Дворовые корпуса были реконструированы под руководством архитектора Р. А. Гедике в 1867 году. В 1874-76 годах во дворе была устроена крытая терраса с красивой полукруглой лестницей и бассейн (архитектор П. К. Нотбек), был разбит сад.
Продолжение дальше...

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Один комментарий to “Дом Онегина”

  1. SkreMo:

    Немного медленно грузится сайт, может потому что я из Швеции 🙂 Но главное что не зря ждал, интересно.

Оставить комментарий