Дизайн – это вам не просто так или “салоны хлебного дизайна”.

Дизайн (от англ. design - проектировать, чертить, задумать, а также проект, план, рисунок), - в современной жизни это часто встречающееся слово, которым обозначают самые разные понятия. Для меня наиболее интересны те аспекты, которые связаны с интерьерами. Понятие "дизайн" возникло еще в начале XX века.
Но сам дизайн, как процесс, появился гораздо раньше - на заре истории человечества. Ведь дизайн можно определить как прикладное искусство проектирования, в котором совмещается красота и утилитарность. А чем занимался древний человек, нанося рисунок на глинянный горшок - он делал его красивым, оставляя всю утилитарность этого предмета быта. Бурное развитие дизайна после первой мировой войны связано с индустриализацией общества, с развитием промышленного изготовления предметов. И хотя сейчас столицей мирового дизайна считают Италию (итальянская одежда и обувь, итальянская мебель, и пр.), наиболее яркое проявление дизайна как искусства относится к деятельности ВХУТЕМАСа в Советской России в 1920-1930 годах и Баухауза в Германии (1919 – 1933 гг.).
Эль Лисицкий
Здание Баухауса в Дасау
В этих школах разрабатывались главные принципы дизайнерского искусства (функционализма / конструктивизма), а также готовились первые профессиональные дизайнеры. Идеи, рожденные во ВХУТЕМАСе и Баухаузе, оказали значительное влияние на развитие эстетики ХХ века. И это не случайно - развитию дизайнерской мысли способствовала сложная экономическая ситуация в Германии после Первой Мировой войны и в России после революции и Гражданской войны. Ограниченность материальных средств способствует отточенности произведения. А может, идеология социализма в России и Веймарской республики наиболее полно отвечала концепции дизайна. Дальнейшее активное развитие дизайна связано с Японией после Второй Мироваой войны. В соответствии с концепцией произведений японского дизайна, - создание форм должно быть продуманным и завершенным. Японская культура, в силу исторических условий находившаяся в изоляции от всего остального мира, породила отношение к произведению искусства как к микрокосму, перенесла это отношение и на дизайн. Каждый предмет является самодостаточным, и в связи с этим логично завершенным, а значит, наиболее приближенным к идеалу.
Дизайн — это творческий метод, процесс и результат художественно-технического проектирования промышленных изделий, их комплексов и систем, ориентированного на достижение наиболее полного соответствия создаваемых объектов и среды в целом возможностям и потребности человека, как утилитарным, так и эстетическим.
Дизайн — специфический род проектной деятельности, объединивший художественно-предметное творчество и научно обоснованную инженерную практику в сфере индустриального производства. Слово "дизайн" применяется также для обозначения результата проектной деятельности.
Можно выделить следующие виды дизайна:
дизайн интерьера
дизайн мебели
дизайн одежды
ландшафтный дизайн
полиграфический дизайн
web дизайн
и еще много всяких разных.
Вот это и есть понятие дизайна, как его понимаю я. Хотя сегодня повсеместная мода на употребление этого слова часто приводит к тому, что можно услышать от продавца в магазине фразу: "Берите, берите! Смотрите, какой дизайн рисунка у этой вещи!". А по меткому замечанию на сайте http://nmaxu.narod.ru, сейчас так много людей, считающих себя дизайнерами и дизайн студий, что удивительно, как булочные до сих пор именуются булочными, а не "салонами хлебного дизайна ".

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий