Дефицит

Природа возникновения дефицита, мне кажется, учеными исследована крайне слабо. Вот, например, исчезновение из свободной продажи гречки в некоторых магазинах. Почему засуха влияет именно на эту зерновую культуру? Пшено, перловка, овес и пшеница - видимо, они пострадали этим жарким летом меньше. И это не смотря на заверения дуэта Премьера и Президента о том, что дефицита продуктов и повышения цен, не смотря на неурожай, они не допустят, и запаса продуктов в стране хватит на нормальный спрос, учитывая остатки с прошлого года и прочие меры. Хотя, как раз эти заверения и являются причиной активизации потребительского спроса.
Но, собственно, это я не от голода пишу. Ацетон. CH3-C(O)-CH3. Бесцветная жидкость с резким запахом. Малотоксичен, содержится даже в человеческой крови и моче. Общеупотребимый растворитель. Те, кто сталкивался со строительными красками, монтажной пеной и пр, сталкивались и с ацетоном.
Применяется для растворения природных смол, полистирола, масел, диацетата целлюлозы, эпоксидных смол, сополимеров винилхлорида, полиакрилатов, хлоркаучука, для обезжиривания поверхностей, для синтеза уксусного ангидрида, ацетонциангидрина, дифенилолпропана и других органических продуктов. Ацетон входит в состав смесевых растворителей: Р-4, Р-4А, Р-5, Р-5А, 646, 647,648. А еще ацетон может быть использован при переработке кокаина в гидрохлорид кокаина или героина в гидрохлорид героина (вместе с соляной кислотой). Т.е. ацетон является прекурсором при синтезе наркотиков. И в связи с тем, что Россия присоединилась к Конвенции ООН по борьбе с наркотическими и психотропными веществами, Госнаркоконтроль внес ацетон и еще ряд веществ в список, который ограничевает их свободную продажу.
При попытке купить эту жидкость для строительных надобностей столкнулась с тем, что ацетона в продаже нет. Так что вот так...
P.S. кстати, соседний магазин стройтоваров, видимо, не в курсе этого постановления, потому что ацетон там из продажи не изымали

И ещё:

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий