Что требовать от дизайнера?

На одном из форумов, посвященном дизайну интерьеров нашла такой вот вопрос: "Мы собираемся обратиться к профессиональным дизайнерам за помощью. Не знаю, как получится... Планируется полномасштабный ремонт новой квартиры.. То есть не ремонт, а создание квартиры с нуля, потому что сейчас там только голые стены... В общем, вопрос, как обычно строятся отношения с дизайнерами? Что входит в их обязанности? Должны ли они, например, объезжать с
нами магазины в поисках нужной мебели? Какова минимальная и максимальная профессиональная загрузка дизайнера - есть же какие-то стандарты?"
Хочу поделиться своими мыслями, что, на мой взгляд, входит в обязанности дизайнера.
дизайнер на рабочем месте
Что входит и что требовать - в первую очередь зависит от вашего с дизайнером договора, во вторых, что, собственно, вытекает из первого положения, от ваших финансовых предположений относительно оплаты дизайнера, т.е. говоря проще - сколько денег вы собираетесь заплатить за работу дизайнера, а в третьих, от человеческих взаимоотношений с дизайнером.
Ну а теперь остановлюсь более подробно на всех пунктах.
Начну с начала.
Зачастую, люди не понимают, а так ли нужен дизайн-проект ( а, значит, и дизайнер) вообще? Я считаю, что в большинстве случаев - нужен, но меня можно обвинить в предвзятости, поэтому этот вопрос каждый должен решать самостоятельно.
Очень часто люди почему-то (видимо, по одной из причин, описанных мной в посте "Самоделкиным посящается" ) считают, что уж что что, а отремонтировать собственную квартиру они могут самостоятельно. И при этом, начиная ремонт, не расчитывают собственных сил (надо брать отпуск, и вряд ли хватит одного месяца, или делая по субботам и после работы, делать ремонт, практически вечно), или, все-таки приглашая мастеров, сталкиваются с проблемой общения со строителями ( том числе, и языковыми), с собственным незнанием технологий и с нежеланием (или неумением) строителей брать на себя инженерные функции ("ты хозяин, скажи как - мы сделаем..."), с проблемами смежников, со сложностью технического и авторского надзора (см. "Надзирать или не надзирать"), с закупкой материалов, вывозом мусора, общением с администрцией (например, ТСЖ), и прочее, и прочее... И, наконец, продравшись через все описанные ( и еще не упомянутые) тернии, к звездам (вожделенному новоселью) можно и не попасть. Ведь в строительном азарте, незадумываясь о последствиях, (или просто не предполагая о таком развитии событий), вы можете столкнуться с тем, что перегородку, которую вы так не осмотрительно снесли, трогать нельзя было ни в коем случае, что снеся ее, вы минимум на что себя обрекли - это на невозможность продать, в случае необходимости, квартиру за адекватные деньги (незаконные перепланировки), а максимум - на оплату ремонта у соседей, у которых потрескался потолок, (ну и мало ли еще что). А бывают уж и совсем критические случаи - например, разрушение всего дома из-за того, что снесли капитальную стену.
"Стоп, - скажите вы - а причем здесь дизайнер и дизайн-проект? Это неизбежные сложности ремонта". И ошибетесь. Потому что надо различать понятия. Дизайнер (имею ввиду хорошего дизайнера) и художник - декоратор - это "две большие разницы". Дизайн-проект это не только красивые картинки. Подобрать обои в магазине, или определиться с цветом стен вы, дествительно, можете и сами. Или это может сделать любой дизайнер, например, по шторам. А ремонтом квартиры должен заниматься дизайнер-архитектор. Т.Е. человек, который обладает специализированнымии знаниями о строительных нормах и правилах (СНиПы), об эргономике жилого пространства, об специфических особенностях различных современных строительных и отделочных материалов, и умеющий достойным образом - т.е. с помощью общепринятой технической документации (чертежей) изложить все свои творческие мысли, которые так понравились вам в красивых картинках. Тогда любые мало-мальские строители смогут понять, что им надо снести, что построить, где будет проводка и т.п.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий