Что Онегин делал после обеда…

Проследуем за героем Пушкина дальше. Едва отобедав, «…почетный гражданин кулис…» спешит в театр. Куда? Ну, например, в Мариинский.
Мариининский театр
Хотя, нет: во времена Пушкина, а значит, и во время Евгения Онегина, еще не было этого театра, равно, как и Александринки.
Александринский театр
Точнее, смотря что называть театром: труппы обоих театров существовали уже давно: Мариинский театр ведет свою историю с указа Екатерины Великой от 1783 года, а Александинский - еще старше - это старейший в России драматический театр, основанный по указу Елизаветы в 1756 году и сначала называвшийся «Русский для представлений трагедий и комедий театр». А здания - труппа Мариинского театра первоначально занимала здание, где сейчас располагается Малый зал Петербургской филармонии, т.е. на углу Невского проспекта и канала Грибоедова. Это здание построено по проекту В.Ф. Растрелли в середине XVIII века.
Здание консерватории
Будем считать, что именно туда и отправился Онегин.

    «Все хлопает. Онегин входит,
    Идет меж кресел по ногам,
    Двойной лорнет скосясь наводит
    На ложи незнакомых дам;
    Все ярусы окинул взором…».

Театр. Неизвестный художник XIX века/
Эта картина изображает не старый театр на канале Грибоедова, это современный нам Мариинский театр. Но театр есть театр, и ложи, которые видел Евгений, приблизительно выглядели так же.
Будучи не заядлым театралом, а скорее, тусовщиком, Онегин уезжает из театра до окончания спектакля и «…домой одеться едет он.» Где жил Онегин в Петербурге? Об этом порассуждаю позже.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий