Читая “Евгения Онегина”

Чтение книг для людей - действие, имеющее многозначность смыслов. Кто-то заглатывает многочисленные детективы по пути на работу, в метро, кто-то зачитывается приторно-сладкими любовными романами, кто-то выискивает потаенный смысл фраз братьев Стругацких или восхищается изысканными мыслепостроениями Курта Воннегута... Не будем спорить о литературных тонкостях и значимости произведений. Оставим филологические баталии для специалистов, и попробуем перечитать различные книги, обращая внимание на архитектуру, интерьеры или мебель.
А с чего начать? Дочь в школе доучилась до "Евгения Онегина". Вот с него и начнем. Теоретически, каждый взрослый, современный русский человек знаком с "Евгением Онегиным" еще со школы. А как же - ведь еще русский поэт и литературный критик Аполлон Григорьев сказал: "Пушкин - это наше все". Школьные воспоминания об уроках литературы у всех разные, поэтому просто прочитаем роман еще раз.
Действие романа условно-географически можно разделить на три части: столичный Петербург и Москва, деревня и дорога. Это позволяет рассмотреть почти со всех сторон жизнь русского дворянства во время действия романа: в 1819-1825 годах. Пушкин представляет Онегина как своего знакомого, и в этой же доверительной, приятельской манере общается с читателем: читатель должен хорошо знать, на какой именно бульвар едет гулять Евгений, и где находился, например, ресторан Talon.
Итак, «Евгений Онегин».
«Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя,
Хотел бы я тебе представить
Залог достойнее тебя…»
Первая глава, как мы все помним, начинается с печального известия о болезни дяди Онегина, которое вынудило молодого повесу покинуть Петербург и отправится к одру умирающего дяди в деревню. Насколько это событие действительно опечалило Евгения, мы не вспоминаем. А вот как выглядела комната, в которой умирает бедолага дядя – это интересно. Но будем следовать автору, и вернемся к описанию поместья в деревне тогда, когда Онегин до него доедет.
А пока познакомимся с самим Евгением. Онегин родился в Петербурге, «…на брегах Невы», а где же конкретно могла жить семья Онегиных? Предположительно – в районе Летнего сада.
«Monsieur l'Abbé, француз убогой,
Чтоб не измучилось дитя,
Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил».
Согласно исследованием специалистов, Онегин родился в 1795 - 1796 году. Значит, в Летнем саду юный Евгений с «…Monsieur l'Abbé,…» гулял в начале 1800 годов. Т.к. в традициях домашнего обучения в России, учитель сменял гувернера, когда дитяте исполнялось пять лет. Значит, мальчику было от пяти до двенадцати лет, и вряд ли «…француз убогой…» водил ребенка в сад издалека.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий