“…Екатерина II довольно долго переписывалась с Вольтером…”

Знакомый рассказывал, как он женился. Еще в ту доисторическую эпоху, когда мобильных НЕ БЫЛО. Он жил в пригороде, невеста в Питере, договорились встретиться около ЗАГСа, жених едет на электричке. Вернее, собирается ехать на электричке, потому как электричку - последнюю перед большим дневным перерывом, - отменили. Куда там Шекспиру с  его трагедиями: жених в парадном костюме и с букетом цветов мечется по платформе - ведь и вездесущих маршруток тогда тоже не было, а междугородние автобусы ходили по расписанию. Она ждет - вы представляете, что думает юная невеста на ступенях ЗАГСа в ожидании своего непутевого жениха?  И не позвонить: "Прикинь, электричку отменили..."

Телефон nokia Mobira - MD 59 NB2

Кто помнит, что 21 год назад не было мобильных телефонов, по крайней мере, в России? Логично предположить, что помнят те, кому сейчас больше 21 года. Первый оператор сотовой связи в России - "Дельта телеком", работающий на базе технологии NMT-450, начал свою работу 9 сентября 1991 года. Один из первых мобильных телефонов, работавших в сети "Дельта" - Nokia Mobira - MD 59 NB2.  Вес - около трех килограм, стоимость аппарата вместе с подключением - 4000$, стоимость минуты разговора - 1$. Зона покрытия - (я про Питер) - Невский проспект, если не заходить во дворы-колодцы.
И вот, выросли наши дети, разительно изменились внешний вид и функционал телефонных аппаратов. Сейчас мы стали мобилозависимые и с усеченными коммуникативными навыками. Хотя некоторые трещат - т.е. пользуются коммуникативными навыками - по этим самым мобильным, практически, не прерывно. И уже совершенно не возможно себе представить, как можно без мобильного телефона жить? Как можно договориться о встрече и найти друг друга на выходе из метро, если нет возможности ткнуть пальчиком в кнопочку и "...алё, ну ты где?".
P.S. История моего знакомого закончилась счастливо - она его дождалась и без мобильного телефона, они поженились, и живут счастливо и уже долго.

P.S.S. Еще раз о Шекспире: трагедии бы не случилось, если бы Ромео и Джульетта имели мобильники, но что бы делал Вильям, понимаете ли, Шекспир? И как бы жили мы без самой печальной на свете повести?

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий