Назови хоть горшком…

Набережная Обводного канала, фотография моей сестры.

"...Эй, Ленинград, Петербург, Петроградище

Марсово пастбище, Зимнее кладбище.

Отпрыск России, на мать не похожий

Бледный, худой, евроглазый прохожий.

Герр Ленинград, до пупа затоваренный,

Жареный, пареный, дареный, краденый.

Мсье Ленинград, революцией меченный,

Мебель паливший, дом перекалеченный.

С окнами, бабками, львами, титанами,

Липами, сфинксами, медью, Аврорами.

Сэр Ленинград, Вы теплом избалованы,

Вы в январе уже перецелованы.

Жадной весной ваши с ней откровения

Вскрыли мне вены тоски и сомнения.

Пан Ленинград, я влюбился без памяти

В Ваши стальные глаза..."

ДДТ "Ленинград"

Сестра моя живет на одной из десяти Советских улиц. Вот иду, я по Советской, и вижу объявление, гласящее, что на сайте радио Санкт-Петербургской митрополии проводится голосование о возвращении городу ДОСТОЙНЫХ имен. Смысл объявления - что Советские улицы раньше назывались Рождественскими, и что граду Св. Апостола Петра не зачем Советские улицы.

Вопрос о возвращении исторических или достойных названий улицам - вообще очень спорный. Что есть историческое название? Ведь название Советских улиц тоже историческое. Все, что связано с историей - историческое.  Названы Советскими десять Рождественских улиц в честь шестой годовщины Советской власти.

Переименование улиц в связи с конъюнктурой - такое же глупое, на мой взгляд, занятие, как уничтожение фотографий, на которых, как кажется, ты плохо получился. Это занятие, достойное подросткового возраста, когда прыщик кажется концом света.

Почему Рождественские улицы более достойное название, чем Советские? Только потому, что связаны с названием церкви Рождества Христова?  А если возвращать прежние названия, считая их более историческими, то надо вспомнить, что еще ранее они назывались по другому. Так, например, 2-я Советская именовалась в разные годы Глухая, 1-я, 1-я Рождественская, 2-я Рождественская, 2-я, 2-я Рождественская, Дегтярная.  А некоторые назывались, 1-я, 2-я линия Слонового двора, и т.д. И это еще если не вспоминать еще более исторические названия бывших на этой территории финских и шведских поселений. Так как назвать 2-ю Советскую, даже если вернуть названия Рождественских - 1-я Рождественская или 2-я Рождественская?

горожане за град Св. Петра

Господа, ратующие за возвращение Петербургу достойных имен, вашу бы энергию, да на то, что бы город - не важно, с каким названием, выглядел бы достойно, а не как одна большая урана, переполненная банками из под пива.  И потом, за чей счет будут возвращать исторические названия: менять таблички, паспорта? За счет налогоплательщиков, т.е. нас с вами. Может, на сайте с голосованием за изменение названий улиц надо опубликовать стоимость этого мероприятия для города, что бы у голосующих было побольше информации для выбора своей позиции? И для сравнения, стоимость работ по уборке улиц.

Санкт-Петербург...

P.S. В советское время, на Советских улицах было чисто, кстати.

P.P.S. Фотография Обводного канала взята отсюда.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий