Бригада отделщиков.

Еще раз о теории относительности: сложная для понимания теория пространства-времени, окончательная концепция которой так до конца и не выработана - потому что  не понятно, чем руководствоваться в этом вопросе: теорией струн или моделью объединения пространства и времени Минковского или четырехмерным пространственно-временным формализмом Пуанкаре. Или термином pacha древних инков, в понимании которых пространство и время - это одно и тоже. Мне кажется, что наиболее доступно теория времени описана здесь.

Как все эти теоретизирования связаны с объявлением, помещенным выше?

 А просто: время - величина не постоянная (согласно теории относительности, или теории релятивистски равноускоренного движения), и на современном этапе развития человечества время уже не то, что было во времена наших дедушек, и даже наши родители жили совсем не в том временном потоке, в котором сейчас обитаем мы. Да что там родители: вы помните, какие были мобильные телефоны лет пять назад? А то, что двадцать лет назад их (мобильных) вообще не было? Фильм вчера смотрела, "Переговорщик" называется, с Сэмюэлем Л. Джексоном и Кевином Спейси. Фильм 1998 года, да и по ощущению не кажется "из рубрики ретро", там герои не звонят друг другу на мобильный, они общаются по пейджеру. И там пейджер - это средство связи, а не придаток к сигнализации машины. Это я все к тому, что время ускоряется: человек начинает приближаться в скорости своей жизни к жизни комара - комар проживает свой жизненный цикл за сутки, кошка - лет за пятнадцать, человек - за восемьдесят. Я вдруг почувствовала, что по внутренним часам мне уже пора сидеть на завалинке, и брюзжать что-то типа: "да, сейчас жизнь не та, вот в наше время...".

Вернусь, таки, к объявлению: судя по стилю изложения (я уже не говорю про грамотность - это было бы вышеописанным старческим брюзжанием - как архаично требование писать на старославянском), текст принадлежит выходцам из бывших союзных республик, которые являются основными специалистами в области строительства в нашей стране на сегодняшний момент.

Бег времени можно заметить даже по моему блогу: практически ровно два года назад (а именно 5 января 2009 года) я уже писала нечто подобное. И там тоже была фотография подобного объявления. Но оно было на бумажном носителе, приклееное на столбе. Прошло всего два года, и мы видим, что прогресс в этой сфере не стоит на месте. Я не про то, что узбеки (таджики, кто угодно - это, в данном случае, не определение национальности, это, скорее всего, профессиональное определение, так же, как во время последней  переписи эти же люди указывали в качестве своей национальности "плиточник") настолько темны, что не умеют пользоваться интернетом - "бремя белого человека" не гнетет меня. Я про то, что продвинутые граждане бывших союзных республик, ставшие строителями в виду экономической и политической ситуации на пространстве бывшего Советского Союза,  все те же пекари лаваша и приготовители плова и лагмана (из личного опыта - плов был хорош, а малярка - так себе).

Поэтому может быть вот так:

А цена за услуги не будет гораздо ниже, потому что это узбеки, и они готовы работать за копейки. Это было давно (по современным временным меркам) - лет пять назад. Цена будет обычная, более того, даже фирменная - т.е. с учетом наценки, которую делают на свой прайс строительные фирмы - за офис, за рекламу, за лицензию, за ответственность и гарантии, и пр. Они же продвинутые и посмотреть прайс строительной фирмы в интернете не составит сложности. Но при высокой, фирменной, цене останутся все имевшиеся проблемы: качество, знание (точнее, не знание) технологий, не желание и не умение выполнять инженерные функции, проживание на объекте (как обязательное условие), проблемы с документами, а как следствие, - проблемы с милицией. И т.д. и т.п.

Конкуренция и рынок - хорошо это или плохо - спорный (очень) вопрос. Только при таких раскладах это не конкуренция. Тут вообще возникает один из классических русских вопросов: кому на Руси жить хорошо? Ну и попутно - эти вопросы всегда пачкой - кто виноват и что делать?

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий