Красивые лестницы

Головокружительная винтовая лестница

Архитектурное крещендо

Лестница в интерьере имеет большое значение. Это все знают. Помимо коммуникативной функции - осуществления связи между этажами и эвакуационного пути, лестничные конструкции могут нести опорную функцию. А ещё они должны быть красивые: если архитектуру называют застывшей музыкой, то лестницу можно сравнить с крещендо или фортиссимо. Хотя очень часто, лестницы в интерьерах создают совсем иное впечатление. В них нет динамики, и они напоминают какие-то колченогие приспособления для поднятия на верхний этаж.

 

Эта статья не ставит перед собой цель создать руководство по проектированию и строительству лестниц, правильных с точки зрения безопасности, удобных для пользователя, и гармоничных, как гениальное музыкальное произведение. Это просто подборка красивых, с моей точки зрения, конструкций, которые предназначены для спуска и подъёма.

Красота лестницы, в первую очередь, заключена именно в конструкции, в том, как инженер-архитектор смог решить задачу осуществления межэтажной коммуникативной функции, не поступаясь, в тоже время, соображениями функциональности и безопасности.

Хотя, внешние атрибуты, типа облицовки ступеней или лестничного ограждения тоже важны. Но уже как красивая одёжка: если ты горбат, кривоног и толст, то любые украшающие элементы вряд ли значительно улучшат ситуацию с внешним видом.

Поэтому о дополнительных элементах лестничных конструкций, таких как перила и ограждения лестниц, например, из нержавеющей стали, как в этом примере: http://modelsteel.ru, кованых или деревянных, стоит поговорить отдельно. А сейчас просто красивые, удивительно красивые лестницы.

Винтовая лестница в московском подъезде

Лестница в подъезде на углу переулков Гусятникова и Огородная слобода, Москва

Это лестница в одном из московских подъездов, в Басманном районе, в доме на углу Гусятникова переулка и Огородной слободы.  Доходный дом С. Ф. и А. А. Плещеевых, построенный архитектором Богданом Нулусом, в 1910 году.

 

 

 

 

Центральная лестница в интерьере "Livraria Лелло & Irmao"

Лестница в книжном магазине "Livraria Лелло & Irmao", Порту

Эта шикарная лестница находится в знаменитом книжном магазине  "Livraria Лелло & Irmao" в португальском городе Порту. Создал её, впрочем, как и всё здание магазина, архитектор Франсиско Ксавьер Эстевес, в 1906 году.

 

 

 

 

The staircase in the Rookery Building

Винтовая лестница в "Rookery Building", Чикаго, США.

Лестница в чикагском  "Rookery Building" в 1888 году спроектирована архитектурным бюро "Burnham & Root". Позже к реконструкции Рукери приложил руку Фрэнк Ллойд Райт, что сделало здание одним из популярнейших в Чикаго.

 

 

 

 

 

Винтовая лестница ресторана в Страсбурге

Спиральная лестница в зале ресторана отеля в Страсбурге.

Современные архитекторы тоже не отстают от своих именитых предшественников. Вот, на пример:

дизайнерское агентство "Jouin Manku studio" в 2013 году создало интерьеры отеля "Les Haras de Strasbourg" и эту удивительно динамичную винтовую лестницу, в том числе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Винтовая лестница от "Storage-Associati"

Непрерывное пространство бара в Киото

Немецкий архитектор Флориан Буч задумал этот бар в Киото, как одно непрерывное пространство,  распространяющееся более чем на восемь уровней, чтобы оформить узкое пятно под застройку в старой части города. А соединяет и пронизывает всё это пространство - металлическая лестница.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот и всё. Это не значит, что красивых лестниц больше нет. Но лучше вернуться к этой теме ещё раз, а не публиковать стопятьсот вариантов дизайна винтовых лестниц. Человеческий мозг не в состоянии одновременно воспринять такую кучу информации. Зачем его напрягать?

 

 

 

 

И ещё:

    Нет похожих записей.
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий