А как вы относитесь к фудшерингу?

Ни для кого не секрет, что проблема пропитания, а также её обратные стороны — недоедание и голод, на протяжении всей истории  была для человечества основной. Недаром, все обряды и национальные традиции, от рождения до похорон, не зависимо от культурных особенностей или религиозных предпочтений населения различных стран, всегда связаны с пищей. Свадебный пир или тризна, жертвы божествам и праздники плодородия или урожая — во всех случаях эти действа сопровождаются обильной трапезой. Да и жертвы богам тоже, зачастую, состояли из продуктов питания.

Еда

Еда

Современный человек, которому посчастливилось жить в развитых странах, сегодня уже, в большинстве случаев, не страдает от недостатка еды, но атавистический страх голода и уважения к Пище силён и в нас. Именно поэтому мы продолжаем хвастаться своим достатком, накрывая богатый стол на праздники, значимые семейные даты или просто к дружеской встрече. А перед Новым годом скупаем продукты так, как будто раньше не ели никогда или нам кто-то сказал, что больше никогда не будем.

 

Глобальная проблема еды

Если сегодня жители развитых стран не ощущают недостатка в продовольствии, то это не значит, что проблема голода в мировом масштабе решена: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), каждый седьмой житель планеты Земля постоянно голодает — ежегодно от голода умирает шесть миллионов детей. Это значит, что каждую минуту — одиннадцать детей: за три секунды, пока вы читали эти строки, где-то в мире от голода, от того, что ему нечего есть, умер один ребёнок.
А кроме этого, каждый двенадцатый житель планеты недоедает — смертность от недоедания или болезней, связанных с недостатком в питании белков, жиров или микроэлементов составляет 58% от общей смертности.
Эти данные — ужасающие сами по себе, особенно впечатляют на фоне других цифр. Количества еды, которое ежегодно выбрасывается в развитых странах.

В Индии 209,5 млн голодающих

В Индии 209,5 млн голодающих

 

По некоторым данным, до 50% выращенных и произведённых продуктов питания и готовой еды выбрасывается -  в год два миллиарда тонн еды попадает в помойки. И это разговор не только про испортившиеся продукты — это вполне съедобная пища, не протухшая, с не истёкшим сроком годности. Более того, значительная её часть — так называемая, элитная еда: то, что не пригодилось в дорогих ресторанах и пятизвёздочных отелях.
Торты и пирожные: срок их хранения очень короток. Поэтому в кондитерских — то, что не было распродано до закрытия магазина, выкидывают. Или ресторанчики в фудкортах торговых центров: приготовленные и не проданные блюда по закону нельзя хранить. Покупатели не хотят покупать вчерашний хлеб и булки — в Германии, к примеру, ежедневно выкидывается до полутора тонн хлеба и хлебобулочных изделий.
Есть, конечно, в этих миллиардах тонн и приличные объёмы просроченной продукции: так, к примеру, Петербургские торговые сети ежегодно утилизируют пять миллионов тонн продуктов с истёкшим сроком годности. А вообще, согласно докладам всё той же организации ООН — ФАО, всего в мире каждый год попадает на свалки продуктов на 1 триллион долларов.
Вспомнился советский анекдот: Телеграмма в ЦК КПСС: «Трудящиеся нашего завода возмущены тем, что негры в Африке не доедают. Требуем: то, что они там не доедают, присылать нам. С уважением, коллектив трудящихся завода ...»

Фудшеринг: еда «на шару»

Смысл жаргонного выражения «на шару» — даром, из общего котла, но без собственного взноса. Этимология этого слова запутана. Кто-то считает, что оно произошло от английского «to share» — делиться. Возможно, его корни в идиш: «шеар» — остаток, «шеарим» — остатки. По-моему, корни воровского жаргона всё-таки, ближе к ивриту, нежели английскому.
Словом «шеарим» обозначалась неликвидная продукция, которую торговцы оставляли на прилавках для бедных. В еврейской традиции было принято оставлять на поле неубранную полосу — «шеар», чтобы малоимущие могли собирать урожай: вспомним библейскую притчу о том, как Иисус собирал с учениками несжатые колосья.
Сегодня появилось, и развивается новое модное веяние: фудшеринг. Это слово точно имеет английские корни: «food» — еда, а уже известное «to share» — делиться, ну или разделять, совместно владеть.
Суть его в том, что люди, занимающиеся фудшерингом, забирают еду и продукты из магазинов, ресторанов и кафе — то, что предназначается на выброс. Волонтёры обязываются забрать из предприятий торговли или общественного питания — с которыми существует об этом договорённость, все выдаваемые продукты, без выбора.

Еда, спасённая фудсейверами. Фото из блога Яны Франк, одной из активисток фудшеринга. miumau.livejournal.com/

Еда, спасённая фудсейверами. Фото из блога Яны Франк, одной из активисток фудшеринга. miumau.livejournal.com/

А дальше поступать с продуктами, как сочтут нужным: есть, раздавать друзьям, знакомым и соседям, относить в приюты для бездомных. Главное условие — не продавать, отдавать даром. Эти люди называют себя фудсейверами — спасителями еды от помойки. Чтобы стать фудсейвером, нужно зарегистрироваться на специальном сайте, ознакомиться с правилами, пройти тест на знание этих правил. А дальше — записаться на вывоз еды и вовремя прийти к назначенному месту (опаздывать нельзя), забрать и унести всё, что дадут. А затем съесть и раздать.

 

 

 

 

Ещё еда, спасённая фудсейверами. Фото из блога Яны Франк, одной из активисток фудшеринга. miumau.livejournal.com/

Ещё еда, спасённая фудсейверами. Фото из блога Яны Франк, одной из активисток фудшеринга. miumau.livejournal.com/

В Германии, где, собственно, и появился фудшеринг, есть специальные уличные холодильники, в которые складывается всё то, что волонтёры не смогли сами съесть или раздать. Они стоят на улицах, с открытым доступом. Продукты из них могут забрать все желающие — специально регистрироваться для этого не надо. Местоположение таких холодильников, а так же постоянно обновляемый ассортимент (список того, что в данный момент положено в холодильник) так же можно найти на сайте движения. Периодически активисты движения моют эти уличные холодильники.

 

На сайте зарегистрировано почти девять тысяч участников. По образу и подобию такие общественные организации появляются и в других странах, в том числе, и в России, например, есть отделения в Москве и Санкт-Петербурге.

Холодильник с бесплатными продуктами. Фото из блога Яны Франк, одной из активисток фудшеринга. miumau.livejournal.com/

Холодильник с бесплатными продуктами. Фото из блога Яны Франк, одной из активисток фудшеринга. miumau.livejournal.com/

А как вы относитесь к фудшерингу?

Когда я узнала о фудшеринге, у меня сложилось двойственное отношение. С одной стороны — свежие и годные для еды продукты, которые выкидываются на свалку, отвратительно. А с другой стороны — в самом фудшеринге есть что-то такое, что мне не нравится. Возможно, это мои гордость и брезгливость?
Или может, ощущение, что спасение еды — как некий Уроборос, змея, кусающая себя за хвост? Ведь продукты попадают в мусор, потому что их никто не купил. А люди, занимающиеся фудшерингом, не покупают продукты, а получают их даром. По отзывам тех, кто занимается забиранием бесплатно еды, они или совсем не покупают продукты, или еда из системы фудшеринга составляет большую часть их продуктовых покупок — до 95%.
Упомянутая Яна Франк почти полностью снабжает бесплатной едой свою семью и ещё четыре семейства постоянно и плюс какую-то часть своих знакомых — периодически.

Домашний холодильник Яны Франк, полностью заполненный продуктами из системы фудшеринга. Фото из её блога miumau.livejournal.com/

Домашний холодильник Яны Франк, полностью заполненный продуктами из системы фудшеринга. Фото из её блога miumau.livejournal.com/

 

Получается, что как минимум, пять семей не покупают продукты. А если все остальные зарегистрированные фудсейверы (около 9000) тоже полностью обеспечивают себя и ещё каждый по четыре семьи, бесплатной едой, значит, что 36000 семей не купили те продукты, которые должны были купить. А значит, где-то будут выкинуты эти продукты, которые они не купили. И в основном, как я поняла, фудшерингом занимаются не нищие и бездомные, фудсейверы — люди вполне обеспеченные, способные свою еду оплатить. Это еда «на шару» — из общего котла, но без собственного взноса. То есть, работа фермера, который вырастил пшеницу, работа пекаря, спёкшего булку, и работа прочих — не оплачена, а продукт потреблён.
Возможно, у меня было бы больше уважения к фудшерингу, если в блоге Яны Франк была информация о том, как волонтёры передают эту спасённую еду в приюты для бездомных. Но из почти сорока постов с тегом «фудшеринг» на её блоге нет ни одного, в котором бы рассказывалось о том, что спасённая еда попадает к неимущим: нет, там, в основном, посты о том, что можно сделать из нескольких килограммов дармовой клубники, или как вместить всё принесённое в холодильник.
А как вы относитесь к фудшерингу?

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий