Про дом

Деревенский дом

Дом. Уличный фасад.

Одна из примет наступающей старости - переоценка ценностей. То, что в начале жизни казалось интересным и ценным, в середине перестаёт быть таковым. К концу жизни, видимо, вообще перестанет интересовать.

Как-то незаметно жизнь в Питере перестала радовать. Более того - стала раздражать. Очень много людей, машин и событий. Да и люди начали раздражать тем, что они много говорят, а главное - что их нужно слушать, улыбаться в ответ, поддерживать беседу. Пытаться объяснить, что ты - хороший дизайнер, или просто убедить, что дизайнер при ремонте или строительстве - персонаж важный. Как, например, пытаются убедить вот здесь: http://lel-land.ru/interior-design.html

Каким-то совершенно не понятным образом пришла мысль о покупке "домика в деревне".

Откуда и каким путём эта мысль появилась - для меня остаётся загадкой: ни я, ни муж не имеем деревенских корней (по крайней мере, в пределах обозримой собственной жизни). Горожане, со стойкой  привычкой к благам цивилизации в виде ватерклозета и вообще, водопровода. На протяжении совместной жизни в течении четверти века ни разу не предавались мечтаниям о деревенской или даже дачной жизни. И вот на тебе. Причём, времени от появления мысли до реализации проекта прошло меньше, чем пол года. Хотя, непосредственный процесс покупки сам по себе оказался прикольным.

Операции с недвижимостью

Опыта совершения покупки недвижимости не было никакого. Поэтому свершившееся по зрелым размышлениям, выглядит забавно. Не искали, мучительно перебирая варианты, не обдумывали. Нашли объявление в интернете, связались с продавцом (он оказался посредником), договорились о встрече.

От Санкт-Петербурга до выбранного населённого пункта в Псковской области ежедневно ходит автобус. Время его прибытия - раннее утро. Приехала, темень - декабрь всё-таки. Человек, занимавшийся продажей, меня встретил.  Сказал, что поедем смотреть дом, когда рассветёт. Когда приехали, выбранный дом мне однозначно не понравился. Агент предложил ещё один вариант, хозяйка была готова встретиться через час. Встретились, поехали, и когда машина въехала на небольшой взгорок, и мне сказали: "Вот он", я уже была готова только что увиденный дом купить, даже не заходя внутрь и не слушая, что говорили хозяева.

Дорога в деревню

Дорога домой

Ввиду новогодних праздников оформление документов перенесли на неделю. Через неделю я ещё раз приехала. Мы также встретились на местном вокзале рано по утру, я передала доверенность для оформления бумаг, деньги и получила расписку, написанную на коленке, в машине, на листке из школьной тетрадки в клеточку. Затем вышла из машины, перешла дорогу и села в автобус, тот, в котором только что приехала. Это конечная станция, и автобус через полчаса после приезда отправляется обратно в Питер. И уехала. А через месяц, как мне и обещали, агент позвонил и сказал, что можно приехать забрать документы. И всё. Конечно, в течение этого месяца мы начитались в интернете множество историй про обманы во время оформления сделок с недвижимостью, но видимо, дуракам везёт.

Такая вот история о приобретении домика в деревне. Теперь мы владеем недвижимостью в деревне из четырнадцати дворов, состоящей из "рухляди-рухляди" (так сказала соседка: "да, дома здесь всё - рухлядь-рухлядь"), в шаговой доступности - в трёх километрах, от инфраструктуры: почта, телеграф, банк, автовокзал (здесь это называется "автопавильон"), магазины, в том числе, и сетевые - "Пятёрочка", аптеки, рынок (четверг - базарный день).  Дорогу грунтовую регулярно поддерживают в рабочем состоянии: подсыпают, а зимой чистят снег. Для школьного автобуса - у соседей дети - школьники.

Дом, конечно, рухлядь, но учитывая, сколько ему лет - каменный фундамент 1915 года из тёсанных гранитных булдыганов, сам сруб - более свежий, его хозяин перекатал "когда с армии пришёл" - это имеется ввиду, после Великой Отечественной.  А ещё он КРАСИВЫЙ. Он понравился мне с первого взгляда - я была готова на его покупку, как только увидела. И до сих пор считаю, что он самый красивый в деревне.

Летнее небо

Дверь из дома

А ещё - гектар земли, старый яблоневый сад, и тишина. Из четырнадцать дворов постоянно живут в шести. Мы переехали и ещё ни разу не пожалели о своём дауншифтинге.

 

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий