Про ландшафтный дизайн

партер

Вид сверху на партер регулярного сада замка Во-ле-Виконт Андре Ленотра

Интерьерный дизайн и дизайн ландшафтный, по своей сути, явления схожие. И та, и другая разновидность занимаются созданием среды, окружающей человека, при помощи рациональных способов построения её функциональных и визуальных свойств. Разница в том, что в дизайне интерьера используются предметы неодушевлённые - архитектурные конструкции, мебель, сантехнические приборы, светильники, а ландшафтный дизайнер, создавая среду обитания человека с учётом эстетических свойств, использует вполне себе живые организмы, дополняя композицию неодушевлёнными предметами природного или искусственного происхождения.

Учитывая, что предметом дизайна являются одушевлённые объекты - деревья, цветы, а может, и представители фауны, к примеру, рыбы, дизайнер должен уметь создавать не только гармоничную композицию, но и учитывать особенности жизни используемых объектов. И проектировать не просто среду с определёнными функциональными и эстетическими особенностями, а пригодную для жизни этих самых живых объектов дизайна. Причём, очень даже хорошо пригодную, иначе цвести не станут, а то и вовсе засохнут, испортив тем самым, всю дизайнерскую задумку.

В общем, это сложно: заказали благоустройство территории - будь любезен учитывать геодезию, агротехнику, физиологические особенности каждого отдельного представителя клумбы. Да ещё и процесс создания произведения ландшафтного дизайна пролонгирован во времени, и сроки авральными работами не добрать: эта туя или кипарис будет расти с той скоростью, с какой ей положено.

ферма в виде гитары Педро Мартина Урета

Ферма аргентинца Педро Мартин Урета, вид из космоса. 7 тысяч эвкалиптов и кипарисов в память об умершей жене

Педро Мартин Урета посадил в форме гитары семь тысяч деревьев - эвкалиптов и кипарисов, 34 года назад, чтобы почтить память умершей жены. Зато теперь то, насколько сеньор Урета любил свою супругу, заметно из космоса.

Когда мы стали владельцами загородного дома, вопрос о ландшафтном дизайне не просто возник, а активно животрепыхается. Правда, пока где-то в отдалении, потому что есть масса других дел, более актуальных на сегодняшний момент. Например, вопрос о воде, точнее, о её отсутствии, вопрос о развалившейся печке, обрушающимся хлеве, да и самом доме. Поэтому устройство клумб, рабаток и альпийских горок пока в стадии отдалённых размышлений.

 

И ещё:

    Нет похожих записей.
Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий