Совершенно другое переживание, или почём опиум для народа?

Василий Шебуев. Рождество Христово (Поклонение пастухов). 1847 г. Холст, масло. 233 х 139,5 см. Образ для церкви Благовещения Конногвардейского полка в ПетербургеВот и еще один новый год наступил. Течение времени с каждым новым годом все заметнее: уже нет детского ожидания чуда, нет юношеского нетерпения. Это просто праздник, в традицию проведения которого включены рекламная истерия о предновогодних скидках и распродажах, беготня по магазинам и скупка всего, что можно съесть (будто продуктов раньше не было, а потом больше никогда не будет), выпить (ну, это понятно), или подарить (в подавляющем большинстве случаев - совершенно не нужные вещи).  Установка елки и увешивание ее блестящими дешевыми пластиковыми изделиями, куча светодиодных подсветок, мигающих разными цветами из каждого окна.  31 декабря, проведенное на кухне в изготовлении кулинарных изысков из накупленных продуктов, просмотр, а точнее, просто включение в режим бурчания, традиционной "Иронии судьбы", чрезмерное потребление еды и спиртного после полуночи,  обращение с праздничными заверениями президента к народу под судорожное выковыривание пробки из бутылки шампанского и последующий счет ударов курантов с загадыванием желания, которое тут же забывается под вопли "С новым годом!". Салат оливье, мандарины, конфетти в тарелке, грохот петард за окном, просмотр всевозможных новогодних передач с одними и теми же звездами по всем каналам и "Дискотека 80-х"...  Куча всяких радостей.  А, да, еще корпоративы.  И потом череда бесконечных выходных - аж до 9 января. Потому как к новогодним выходным присоединяется еще и празднование желающими Рождества.

Будучи человеком не верующим, и не религиозным, я, тем ни менее,  всегда с уважением относилась к религиозным ценностям других.  Иногда, как мне кажется, даже с большим уважением, нежели эти самые верующие.
Мой скепсис относительно религии основывается на знании, что все религиозные теории придуманы людьми, а значит, в той или иной степени, не совершенны, видоизменяемы с течением времени, отвергаемы, и взаимозаменяемы. Поэтому, мне не понятно, почему, например, нет Бога, кроме Аллаха, что за истина открылась Будде, или почему смерть на кресте Сына Божия каким-то образом может спасти мою бессмертную душу. Равно, как не понятно, чем все вышеназванные представители божественной братии отличаются в лучшую сторону от Перуна, Зевса, и сонма прочих божеств, мессий и пророков и поэтому, более правильны и предпочтительны.   Но, повторюсь - это мое личное мнение, и, если религии существуют, значит, это кому-нибудь нужно. А основа любой религии - это обряды, таинства, символы веры, праздники.

Поэтому,  по-моему, предложение протодиакона Андрея Кураева о совмещении светского праздника нового года и Рождества Христова по меньшей мере, абсурдно, а по большей - оскорбляет чувства верующих. Особенно учитывая,  что предлагает он не новый год перенести на неделю вперед, а Рождество на неделю назад.  Т.е. в ночь с 31-го на 1-е.  Дескать,  мы ведем летоисчисление от рождества Христова, а новый год празднуем раньше самого Рождества. Ну, и в заботе об одиноких, склонных к суициду, стариках, которые на фоне чужого праздника жизни, оставшись без гостей, подарков, петард и поздравительных  sms-ок, понимают, что их жизнь прожита зря, и дальше такую задрипатую жизнь вести бессмысленно, ну и... Прям, второй Онищенко.
Отец Андрей прямо не говорит, но мне кажется, что дело не в стариках или летоисчислении (тем более, что не только точную дату рождения Иисуса, но и год его рождения, а следовательно, и начало летоисчисления специалисты,  определяют по разному), - дело в том, что "до первой звезды нельзя" - до сочельника  строгий пост - один из четырех многодневных  православных постов. А если перенести Рождество, то как удобно: «После службы настоятель выносит ящик шампанского, заранее подготовленного, какие-нибудь постные пирожки и так далее. Тут же в храме разговелись и пошли спать. Совершенно другое переживание» (Андрей Кураев).  А то ведь сейчас бедолаги российские православные пролетают мимо оливье, курицы и запеченого окорока. Обидно, да?
Ну и наплевать на то, что в традиции христианства Рождество Христово приходится на 25 декабря (по грегорианскому календарю) или на 7 января по юлианскому, по которому  считает время Русская православная церковь. И даже попытка перейти на новоюлианский календарь, которым пользуются большинство поместных православных церквей, в 1923 году,  вызвало недовольство верующих, и было отменено всего через двадцать четыре дня. Зато можно будет  разговеться и сразу за оливье, колбасу и курочку. А сам Иисус, Дева Мария и волхвы не обидятся - тем более, может, их и не было вовсе? Совершенно другое переживание.
P.S. Хотя, в русле настоящей жизни РПЦ (я имела ввиду - в "настоящее время", но так даже больше смысла) - исчезающие с помощью фотошопа, часы патриарха, нанопыль, суд над Pussy Riot, и прочие проявления - заявления Кураева очень даже в тему. И, видимо, по  делу.

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий