8 сентября

252 день года. Сегодня одна из скорбных дат в истории Ленинграда и всей страны: этот день считается днем начала блокады.
Блокадный город

8 сентября 1941 года фашистские войска вышли к Ладожскому озеру, захватили Шлиссельбург и блокировали Ленинград с суши. Были разорваны все железнодорожные и автомобильные коммуникации. Блокада Ленинграда продолжалась 871 день.
8 сентября 1943 года был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист Юлиус Фучик. В 1958 году на конгрессе журналистов в Бухаресте, этот день был установлен как международный день солидарности журналистов.
Этот день является одним из дней Воинской славы России, утвержденных в феврале 1995 года по Федеральному закону Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России». Днями воинской славы России являются дни побед русского оружия, сыгравших решающую роль в истории России.
7 сентября 1812 года произошло Бородинское сражение.
Конец Бородинского сражения. Верещагин В.В. 1899-1900. ГИМ
Сегодня могут праздновать свой праздник работники финансовой системы. В этот день в 1802 году высочайшим указом Александра I было основано министерство финансов.
В карликовом европейском государстве Андорра отмечают Национальный день Богоматери Меритчельской.
По мнению католиков, в этот день следует отмечать Рождество Девы Марии.
А православные почитают в этот день икону Владимирской Божией Матери, или сретение иконы в Москве и избавление от Тамерлана. Сретенье - на древнеславянском обозначает "встреча", а по сербски - "радость".
Икона Владимирской Божией Матери. Неизвестный Византийский автор. XII век. Государственная Третьяковская галлерея. Москва.
Наши языческие предки в эти осенние дни праздновали день Рода и Рожаницы. Этот праздник связан с сельскохозяйственными заботами - окончание уборки хлеба и символизирует семейное благополучие, плодородие. Прославление Рода и Рожаниц - Лады и ее дочери Лели, начинаются с забавного обряда - "похороны мух" - пойманную муху или другое насекомое, помещают в домовину, сделанную из моркови, и торжественно хоронят на пустыре. Этим деянием отмечается осеннее цепенение насекомых - окончание лета. После этого наступает Бабье лето. После похоронной церемонии начинается обрядовая "охота на лосих": парни ловят девушек, ряженных лосихами. После устраивается рожаничный пир. Традиционными блюдами на этом пиру были блюда из творога, яиц, сыра, оленины (или говядины), овсяные каши и хлеб, ягодное вино.
Представители самой молодой религиозной конфессии - Бахаи, в этот день отмечают Праздник Девятнадцатого Дня - Иззат, что переводится с арабского как «Могущество».
Вот такие праздники в этот день.

И ещё:

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

2 комментария to “8 сентября”

  1. americanets:

    обзор получился не очень, чесслово. Молодец, кинул как палку собакам. Зачем такие посты делать. Раньше больше по делу писал, а ща уже как все остальные.

  2. Не совсем понимаю причину вашего недовольства – если вам не хватает аналитики – обратитесь к другим темам в этом блоге, например, про Евгения Онегина (http://www.blog.tvorus.com/vychitannoe/evgenij-onegin/) или про электричку (http://www.blog.tvorus.com/puteshestvie-po-zheleznoj-doroge/). А рубрика про праздники, на пост в которой вы и оставили комментарий, – это материал, который не претендует на глубину анализа, скорее, на констатацию факта – сегодня такое-то число и такие-то праздники. (http://www.blog.tvorus.com/prazdnovat-tak-prazdnovat/2008/08/10/kazhdyj-den-prazdnik/)
    Поэтому не считаю вашу критику конструктивной.
    Учитывая ваш комментарий, могу сделать вывод, что таким образом вы пытаетесь обмануть модерацию комментариев. Не трудитесь – они модерируются в ручную

Оставить комментарий