3 сентября

Сегодня 3 августа, 247 день года.
В нашей стране сегодня не праздник - День памяти жертв терроризма и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. Это одна из самых новых памятных дат в Российском календаре. Она введена федеральным законом от 6 июля 2005 года и связана с событиями в Беслане в сентябре 2004 года.
Сегодня отмечается день образования самого старого и самого маленького (территория государства - всего 61 кв. км, а население - 29 тыс. человек) государства в Европе - День республики Сан-Марино. В 301 году член христианской общины Марино нашел со своими друзьями убежище на горе Монте-Титано. А 3 сентября 301 года община провозгласила свою независимость.
3 сентября, но уже 1971 года, объявил о своей независимости от Великобритании и Катар, государство в юго-западной Азии. Британия, видимо, очень переживала ( а главное, переживает сейчас) по этому поводу: Катар третий в мире (после России и Ирана) мировой поставщик природного газа, и крупнейший в мире экспортер нефти и нефтепродуктов.
А жители Гуама - чаморро - пока не сильно борятся за свою независисмость. Они отмечают в этот день День туда. Основным видом деятельности жителей этой неприсоединенной территории, административно входящей в состав США, является туристический бизнес и обслуживание военной базы США, которая занимает треть территории (территория острова - 541,3 кв. км)

И ещё:

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий