24 августа.

Вот и еще один день лета позади... 237 день года.
На сегодняшний день в этом году попадает День Байкала, который отмечается в четвертое воскресенье августа с 1999 года. "Славное море, священный Байкал" -уникальнейшее озеро в мире.
Байкал. Данные прибора MODIS спутника TERRA
Это объект №754 Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это одно из крупнейших озер в мире - по площади водяного зеркала оно занимает шестое место, площадь водной глади Байкала равна площади таких стран, как Дания или Бельгия. А являясь самым глубоким озером (1637 м, 1181 из которых находится ниже уровня мирового океана, что делает чашу озера самой глубокой материковой впадиной на планете) Байкал - крупнейшее на планете пресное водохранилище. Вода Байкала является самой чистой - в ней крайне мало растворено минеральных веществ и органических примесей. Большество представителей байкальской флоры и фауны являются эндемиками - т.е. не встречаются больше нигде в мире. А еще Байкал - самое древнее на нашей планете озеро, и его происхождение до сих пор является загадкой для ученых.

24 августа Украина отмечает День независимости, провозглашенной в 1991 году.
Сегодня же в Либерии, стране репатриированных бывших американских рабов, отмечают День национального флага (конец августа богат на дни национальных флагов)
24 августа с 2006 года в Кыргызстане отмечается День внутренних войск Кыргызской республики.
В 79 году в этот день произошло извержение Везувия, стершее с лица Земли Помпеи и Геркуланум.
А в 1572 году во Франции, в день Святого Варфоломея, католики вырезали гугенотов.
Канун варфоломеевской ночи. Карл Гунн, 1868
День Св. Варфоломея отмечается в воскресенье, близкое к 24 августа. Варфоломей - один из апостолов Христа, после Его Вознесения от отправился с проповедью по странам. В Армении он подвергся страшным пыткам и смерти от противников христианства. По легенде, с него живого, сняли кожу, и распяли. Изображение Св. Варфоломея можно увидеть на фреске "Страшный суд" Микеланджело,
Страшный суд. Микеланджело Буанаротти
в руке святой держит снятую с него кожу, искаженному мукой лицу которой художник придал свои черты.
Фрагмент фрески. Св. Варфоломей
А в Эстонии с этого дня уже считается осень - сегодня в Эстонии народный праздник - День Пяртеля. Со дня Пяртеля охлаждается вода в водоемах, уже закончена уборка пшеницы, убирают рожь и картофель. Стригут овец. В общем, осень...
Сегодня День Рождения у моего друга. Олег! Поздравляю!

И ещё:

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий