11 октября

Давненько не писала в эту рубрику. 11 октября, 285 день этого года. Какие сегодня праздники в мировом календаре.
Сегодня опять не обошлось без Дней независимости, точнее, Дня Суверенитета Башкортастана. Тут легко запутаться - до 1990 года Башкирия была автономной республикой в составе Советского Союза, 11 октября 1990 года Башкирская АССР стала Башкирской ССР, но в связи с непонятками с ГКЧП, не был подписан новый Союзный договор, и статус республики остался номинальным, и республика Башкирия -"...это вам не Сирия, это вам Башкирия, тюбетеек рай..." - осталась в составе РСФСР. А с 31 марта 1992 года входит в качестве республики Башкортостан в состав Российской Федерации. Такой вот суверенитет. Но, тем ни менее, сегодня день Суверенитета Башкортостана. Ура!
Еще сегодня День Революции в Панаме. Из всей запутанной истории переходов президентского кресла в Панаме не поняла, какой из этих переворотов является Революцией, ну и ладно: праздник это праздник, сегодня День революции в Панаме, вот и все.
11 октября 1992 года был подписан Указ о создании министерства обороны и Генерального штаба Абхазии. А значит, сегодня в Абхазии День Вооруженных сил.
В этом году на 11 октября приходится профессиональный праздник переводчика Таркманчац, которым армяне отдают дань уважения армянской писменности и культуре, что непосредственно связано с деятельностью Месропа Маштоца, создателя армянского алфавита, и его учеников. Армяне так уважительно относятся к собственной письменности и деятельности создателя алфавита, что празднуют это событие два раза в год, один из которых и попал в этом году на 11 октября.
В Армении существует памятник Месропу Маштоцу и его детищу - армянскому алфавиту.
Памятник армянскому алфавиту.
Еще сегодня день каминг-аута. Название - это сокращение от английской фразы "coming out of the closet", что можно перевести как "выход из чулана". В этот день совершается процесс открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству. Не понятно, почему для того, чтобы открыто признать это, необходимо дожидаться специального дня?

Вы можете оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Оставить комментарий